先日、
北郷町の
豚骨ラーメン店「
やけっぱち」を紹介しましたが、その支店というか姉妹店が
宮崎市に在るのです。同じ
ラーメン店ながら、「
やけっぱち」とはかなり違う
ラーメンを出すお店なのですが、こちらも最高に美味しい
ラーメンですので、ここで紹介させて頂きたいと思います。
宮崎市、というか
宮崎県最大の歓楽街、いわゆる夜の街の中にあり、営業時間も夜遅いので我が家には縁遠いお店なのですが、日曜日だけは比較的早い時間(それでも夜ですが)に営業が始まる(「
続・いじっぱり」へ)ので、そこを狙って行っています。
さて、かなり違う
ラーメンとは、
豚骨では無く
鶏ガラを使った
ラーメンなのです。しかも、一般的な
鶏ガラの
ラーメンのイメージとは掛け離れた
ラーメンなのです。
上の写真が基本である、
のーまる鶏そばです。
見た目は豚骨スープですが、鶏ガラと昆布で取られたスープなのです。大量の鶏ガラを使うから出来るというスープ、実にクリーミーで濃く、コッテリ具合は豚骨と同等で、鶏ガラならぬ鶏骨スープと呼びたいものです。
しかも、豚骨と同レベルのコッテリさでありながら、豚骨の様な臭みは無く、どこまでも旨いばかりなのです。この力強いスープと中太縮れ麺が良く合います(細麺も選べます)。
ちなみに、トッピングのお肉も豚肉では無く鶏肉です。
基本でもコッテリですが、さらにパワーアップした、
どろ鶏そばもあります。
こんな濃いの
飲んだシメになんぞ食べようものなら確実に胃をやられますよ(
笑)
この超コッテリ具合とネギの相性が抜群なので、ネギ増量するのも楽しいです。
実は、従来の
鶏ガラのイメージ通り(?)な
ラーメン、
清湯鶏そばもあります。
これが何とも懐かしい味がするのです、
あぁこれが日本のラーメンだな、と(
笑)
シメにはこちらがお薦めです(
笑)
他には無い、変わった
ラーメンではありますが、強烈な「
やけっぱち」よりよっぽど
万人受けする
ラーメンだと思います。夜遅く、妖しい店(
笑)の前を通ってでも行く価値のある
ラーメン店です。