先月初めに
我が愛しの居酒屋かずまが閉店していたという記事を載せたところ、
かずまの御主人の新たなお店の情報を頂きました。まずはあらためまして、情報を下さった
あいさんに感謝申し上げます。
さて、そのお店とは、噂に聞いていた通りランチ専門のお店「
みんなの食場かずぼー」(
宮崎市赤江)です。
僕は個人的に全くといって良い程通らない道沿いにあるので、
あいさんに情報を頂かなかったら永遠に気が付かなかったかもしれません、重ねて感謝申し上げます。
今年の春頃にはオープンされていたそうで、オープン当初は色々なメニューに挑戦していたそうですが、現在は定食のお店と成っています。
定食のお店と成っても、
かずま時代からの最大の魅力である
刺身がメインです。しかも、というか、やはり、というか、ビックリするくらい安くて美味しいのです。
今回の写真はお刺身もり盛り丼です。
ちなみに
お汁は
魚のあら汁です。
宮崎は海の街であり、刺身や海鮮丼を売りにするお店が数多く存在しますが、お昼から最高に美味しい刺身や海鮮丼を、安くでタップリ食べたければ、間違いなくかずぼーをお薦めします。
また、海鮮といえば天ぷらも美味しいです。
他に、定番メニューではありませんが、たまに登場する
魚のフライも絶品ですよ。
海鮮だけで無く、宮崎の定食には欠かせない、鶏の唐揚げとチキン南蛮も定番メニューにあります。
写真は
チキン南蛮です。写真では伝わらないでしょうが、この
チキン南蛮、かなり大きいのです。もちろん、大きいのが苦にならないくらい美味しいですよ。
さて、タップリとか大きいとかいう表現を使いましたが、かずぼーは基本的に量が多いガッツリ系なのです。御飯も大盛に出来たり、おかわり出来たりで、昼からガツガツ食べたい人には最高のお店です。
御飯の量を少なくもしてもらえますが、まず御飯以外の量が多いので少食の人は大変かもしれません(でも、お腹パンパンにしてでも食べたいくらい美味しいですよ)。
そして、カウンターのみの小さなお店ながら、既に口コミか、数多くのお客さんが訪れておりますので、早めの時間に行かれるか予約するかしないと刺身にありつけない可能性もありますので御注意を。