今年の夏、富滋味では夏期限定ラーメンが出ていたのですが、なんと冬にも冬期限定ラーメンが登場しました。
それが今回紹介する尾崎牛 汁そばです。
その名の通り、尾崎牛をメインにしたラーメンです。
通常のラーメンも牛骨をダシに使っているのですが、それは数多くのダシの食材の内の1つに過ぎず、今回は牛を前面に出したラーメンに成っています。
牛骨、牛のスネ肉、そして野菜がダシに成っているそうです。
透明なスープですが、見た目以上に透明感のある味です。
かなり脂があると思うのですが、それを感じさせない爽やかさがあり、牛独特の旨味もたっぷりあります。
具はそのダシを取ったスネ肉、メンマ(通常のよりも小さめ)、小松菜です。
そのスネ肉がダシを取った後の物とは思えない、トロトロで旨味溢れる逸品です。
この汁そば、冬期限定などと言わずに、こちらを通常メニューにしてもらいたいくらい、理屈抜きで美味しいです。
今まで様々な尾崎牛の料理を食べましたが、これが一番美味しい尾崎牛料理ですね。