非常に残念なお知らせですが、あの
六白黒豚専門の精肉店「
とん風」が今月いっぱいで閉店するそうです。
何にでも何時かは必ず終わりが来るものですが、とても寂しいものがあります。
とん風が閉店しても、金丸ファームの黒豚が無くなる訳ではありませんが、とん風のご主人が切り分けられた黒豚は食べられなくなります。
その切り分けるという事が料理において重要な事なのは皆さんご存じの通りです。
写真は
とん風の
しゃぶしゃぶ用の
肩ロースです。
食材は切り方で味が変わります。とん風はしゃぶしゃぶ用にしろトンカツ用にしろ、見事に美しい切り方、丁寧な仕事で黒豚の味をさらに高めています。
とん風のご主人が切り分けた黒豚が手に入るのは、あと10日余り。しっかり食べまくって、宮崎の食文化の頂点を心に刻んでおきたいものです。