最近、我が家では
日南方面に遊びに行くのが流行っております。南国と呼ばれる
宮崎に暮らしておりましても、さらに南へと遊びに行くのはワクワクするものがあります。
しかし、真の目的は遊びに行く事では無く、ラーメンを食べる事なのです。しかも、ギトギトでコッテリで濃厚な豚骨ラーメンをです。噂を聞いて食べに行って以来、その濃すぎるくらいの豚骨の世界にハマっております。
京都の有名店(店名は
やけっぱちと似たような意味の言葉です)で修行されたという御主人の作る
スープは、
豚骨と
水と
醤油だけで出来ているというシンプルなものですが、
豚骨がそのまま液体化したのではないかという深みがあります。
麺は、その有名店から取り寄せているのだそうです。
今回はラーメンの基本メニューを、麺の種類別に紹介したいと思います。
まずは基本のとんこつラーメン。
思いっきり
豚な味わいながら濃すぎない
スープに
細麺が絡みます。
続いてはブラックラーメン。
基本の
とんこつに
ニンニクと
マー油を加えたものです。
麺は
細麺より若干太めの
ストレート麺で、食欲をそそられまくる香りに、食の細い人でもガンガン食べられることでしょう。
最後に中太ちぢれ麺を使ったメニューを3種いっぺんに紹介します。
写真上から
濃厚ラーメン、
レッドラーメン、
にぼしラーメンです。
まずは濃厚。絵に描いた様に濃厚な豚骨ラーメンで、食べるのには体力が要ります(笑)消化力に自身の無い方は辞めておいた方が良いと思います。
レッドラーメンは濃厚な豚骨にトマトを加えたものです。食べる前は味の想像も付かなかったのですが、食べて納得、最高の組み合わせです。コッテリとサッパリのバランスが絶妙で、しかも旨い。変わり種メニューと思われそうですが、もっとも万人受けするメニューかもしれません。
にぼしラーメンは、豚骨スープに煮干しの出汁を加えたものと思われますが、これがまた最高に旨い。豚骨と煮干しの組み合わせに挑戦するラーメン屋は少なく無いのですが、大体は失敗しています。しかしやけっぱちのにぼしラーメンは、豚骨と煮干しが完全に融合し、高めあっているのです。
以上がラーメンの基本メニューで、他にも期間限定的なラーメンが登場したりしています。
また、餃子や御飯類もあります。
あと、替え玉には麺だけでなく、ネギとチャーシューも付いてきて、お得です。店内には替え玉の回数記録達成者の名前が張り出されていますが、僕はせいぜい1回しか出来ません。特に濃厚ラーメンは、替え玉する事無く満腹に成ってしまうくらいです。
宮崎市からは、山中を延々と行かねば着かない場所にありますが、わざわざ足を運ぶ価値は、充分あるどころか、お釣りが来るくらいですよ。