常に時代の先を行っていると評判の当ブログ、今回は節分の恵方巻を先取りしちゃいます。
我が家で恵方巻といえば小川屋の恵方巻なのですが、また新たな巻き寿司が登場しましたので紹介します。
今回の目玉はタイトルにある通り、宮崎牛巻です。
正直いって、巻き寿司では無いと思います、棒状の牛肉のお寿司ですね。という訳で、丸かぶりは困難です、今回は切り分けて食べました。
刻んだ大葉をまぶした寿司飯の上にメチャメチャ脂ののった宮崎牛のローストビーフが載っています。さらにジュレ状のタレやネギが掛かっています。
牛肉の脂が凄いので、添えられたワサビと紅葉おろしをたっぷり載せて食べるのがお薦めです、贅沢な逸品です。
さらに唐タル巻も登場しました。
具材が良く分かる様に切ってみました。左側に一緒に写っているのは七福巻です。
唐揚げとレタスをタルタルソースと共に巻いたものです。
実物を見るまではジャンクな食べ物を想像していたのですが、意外とまともな巻き寿司でした。レタス巻に慣れた身には普通ですね。
もちろん基本の巨大恵方巻も頂きました。
僕が大き過ぎて恵方巻の大きさが伝わらないかもしれませんが・・・
やっぱり卵焼きたっぷりの恵方巻が最高ですな。